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广东封开广西梧州:探北回归线、观神秘巨石

http://wuzhou.cncn.com/  2010-02-24  来源:CTRIP 作者:欢迎大家来佛山

今年春节长假前,大家商量,去哪里作一次短途省内游。我也就随口一说,可以到开平看看碉楼。女儿不知是听错了,还是看了报上封开的广告,糊里糊涂,误把封开当成了开平。跟年轻人也无需争辩,封开就封开吧,旅游目标改为指向“北回归线标志塔”。于是,全家就去了封开,作驾车两日游。

  封开县是位于广东省西北边缘的一个小县份,紧邻广西梧州,西江自西向东流经县城。

  我们是正月初五上午动身,初六晚返回。

  因为在假期,都起得晚,上午9点多才离开深圳。走广深高速,过广州后,上广三高速;接着又连续走广肇、广云高速各一段;中午时分,转324国道,进云浮市区,寻一饭馆午餐。尔后,走368省道,过云安县城,即沿西江南岸西行。至南江口,过西江大桥,经德庆县城,上321国道向西北行。下午4点,进入封开县城。

  封开县城所在地,是贺江汇入浔江(即西江)处的江口镇。我们径直来到江边的“江滨公园”,立即看到了并不起眼的“北回归线标志塔”。

  所谓“北回归线”, 就是地球表面的一条纬线,纬度是北纬23度26.5分。这条纬线,是正午太阳光线能够垂直照射地面的最北界限,和它相对应,在南半球,有一条“南回归线”。每年夏至日(6月21日左右),正午的太阳光垂直照射北回归线。随后,正午太阳直射点向南移动,到了北半球的冬至日(12月22日左右),正午的太阳光垂直照射南回归线。也就是说,在一年当中,正午太阳直射点,在地球表面的南北回归线之间的地带,来回移动(回归)。两条“回归线”之间的地球表面,获得太阳的热量最多,在天文气候学上,被称为“热带”。

  北回归线这条特殊的纬度线,在天文学、地理学、气象气候学、生物学以及农业科学上的重要意义,是不言而喻的。

  我们中国,地处北半球,北回归线穿越我国南方四个省区,从西往东数是:云南、广西、广东、台湾。为了普及科学知识,这些省份在北回归线距离城镇比较近的地方,修了一些标志塔,形象地标明北回归线的地理存在。据了解,已建成的北回归线标志有9座,分别在:云南墨江县,云南西畴县,广西桂平县,广东封开县,广东从化县,广东汕头市,台湾的嘉义县水上、花莲县瑞穗、花莲县丰滨。据说,中国是世界上北回归线标志塔最多的国家。

封开县这座建于1984年北回归线标志塔,是我国大陆最早建成的自然地理标志物。当年,决定要修一座这样没有具体功利目的的建筑物,反映了当地政府主管部门的魄力,这种对科学精神的重视和开明态度,有时恐怕还是需要有点勇气的。

  值得一提的是,封开北回归线标志塔的选址,也有独到眼光,直接定位在县城城区的公园里边,而没有建在缺少人烟的荒郊野外。可以说,这一决策,体现了某种人文关怀。我们在小小的江滨公园里,看到许多悠闲休憩的本地民众,立在县图书馆前的标志塔,对他们来说,似乎是理所当然的;自然,也有像我们一样,匆匆赶来的旅游者,好奇地打量着这座并不是纪念什么人物和事件的建筑物,揣摩着这个形状别致的“塔”,究竟有什么意思。

  说到这里,忍不住要吹毛求疵两句。我觉得,此地还缺少一块稍微通俗一些的“说明牌”,牌上可以简单介绍一下,北回归线是什么,修这座塔有什么意义。现在的塔上,刻有用汉字竖行书写的纬度等科学数据,比较罕见,也失之过于简略。

  我们绕塔拍照若干,又在西江畔留影纪念。

  我们在地图上看到,封开距梧州只有20公里,索性住到梧州去吧。

  车行10几分钟,便出了广东省,进入广西壮族自治区的梧州市。

  依稀记得,六十年前读小学时,课本上提到梧州,说那里号称中国的“水城”,跟那个什么威尼斯,好有一比。这个印象,在脑海里漂浮了半辈子。这次实地来到了梧州,漫步在高耸的江堤上,尽管是枯水期,还是可以想象出每年汛期,洪水在宽阔江面上奔流的情景。这座临江的小城,修了如此高大的防洪堤,足见抵御洪峰肆虐的决心。记得05年夏天那场洪水,真是防洪堤也挡不住的大洪水,繁华的梧州市区顿时成了名副其实的“水城”。修建了大堤尚且如此,由此回想在没建江堤以前的往时岁月,年复一年水淹城池,难怪梧州得名“水城”。我忽然明白,“水城”这个称号,对梧州来说,一点也不浪漫,它记载了梧州老百姓一代又一代在水患面前的无助和伤心的记忆。

  晚上,我们去“骑楼城”观光。骑楼本是南方城镇街区建筑的特色,沿街楼房的底层门面后缩,让出一条人行走廊,能为行人挡雨遮阳,这也是很人性化的街市设计。可惜如今随着城镇改建,很多地方已不见了骑楼的踪影。梧州的骑楼,不但保存完好,前些年还修葺一新,形成了一处景点。仔细观察,这里骑楼有的二楼临街外墙上,设有所谓“水门”。据说,这是当洪水淹街时,方便楼上居民出入之用。临街砖柱上多镶嵌有铁环,有的高低各一只。这也是以备洪水期间栓系船艇缆绳用的。这些只有年年都会被洪水淹浸的“水城”特征,别处是没有的。所以,此“水城”跟彼“水城”(如威尼斯)完全不能比,那里是景,这里却是灾。

  第二天上午,我们告别梧州,沿来时路321国道东行。途径封开县城,再向东南,经旺村路口,折向东北,走266省道。至罗董镇,由去杨池的路口转向南行约8公里,就到了“杨池古村”景区。入口路旁有一竹棚,为售票处,全票20元,半票10元。70岁以上长者凭身份证免票。

  此地距封开县城江口镇28公里,为一小山坳。据介绍,这座小山村,始建于明末,已有380多年历史。全村均为叶姓,彼之先祖当年为避战乱,南迁岭南,择地隐居。其后,世代繁衍,渐成村落,挖池塘,植杨柳,得名“杨池”。山村地处偏僻,颇似世外桃源,村民勤耕苦读,出过不少文化人。也可能是交通闭塞的缘故,村内许多明清岭南建筑风格的古民居,得以完好保存至今,堪称岭南古村落的博物馆。现今当地把整个村庄辟为旅游景点,游人在村内穿梭,村民已习以为常。我等绕村参观一周,看了叶氏宗祠、耕读人家与书塾等处,果然古色古香。

  五岁的外孙,对村口一眼名“灵珠泉”的水井特别有兴趣,很快掌握用吊桶打水的技巧,一再打水,乐此不疲。路旁有村民摆摊,售卖本村土产,其中紫肉番薯,口味特甜。糙米也很便宜。

出得杨池,循来时路北行至罗董镇,再沿266省道向东北行。途经杏花镇,继续北行,忽见公路东侧,有整块岩石山体。复前行,再见一更大石山,查对地图得知,此石山就是著名的“大斑石”了。石山位于杏花镇斑石村,距公路200余米,此地距封开县城48公里。

  这是突兀地表的一整块巨石,可以说是独石成山。据资料介绍,山体的岩性是古老的花岗岩,形成年代久远,经过亿万年的日晒雨淋,在球状风化与剥蚀作用下,使坡面浑圆化,形成巨大的半球状花岗岩体。石山顶部,残余的风化壳发育了薄层土壤,生长着稀疏的植被。由于岩体不透水,石山坡面在雨季暴流的冲刷下,年深月久,呈现出好似瀑布下泻般的条纹,甚为醒目。“斑石”或许得名于此。

  有资料称,这块巨石地面以上高191米,南北长1350米,东西横切宽695米,地表周长4100米,占地面积1100多亩。大是够大的,是不是“天下第一”,就只有天晓得了。

  一座硕大的山丘,竟是一整块石头,着实让观者惊诧,禁不住要感叹造化之功。这样一类具有审美功能的自然物体,既无人为加工,又无特殊设置,本应为社会所共有。不料,也有人打起了它的算盘:公路旁置有一牌,上书“售票处”,并站一“售票员”把守。你要是想走过前面的田埂,打算近距离观察巨石的细部,对不起,请买15元“门票”。仔细眺望,石山脚下,有几间绿瓦的房舍,屋前插有旗幡,好像是一敬神拜鬼的处所。“门票”是为那里而卖,也未可知,“售票员”并不愿解释。

  我等素来遵行“子不语”,对花此类冤枉钱,是很小器的。

  如果有哪位朋友真想实地接触巨石,也是不愿买“门票”。那好办,就在这块大斑石南面不远,也有一座石山,我们来时已见到,体量略小,从外形看,跟“斑石”性质应该相同,或许那里不卖“门票”,可以自由登攀。

  看毕巨石,北行经鱼涝镇,折向东北,片刻即至河儿口镇。寻得一乡村餐馆进午饭,点了一盘本地名菜“杏花鸡”,口味平平,名声在外而已。

  河儿口镇北侧,便是封开县的核心景区——龙山景区。此处又有“国家地质公园”、“小桂林”等别称。实则是在喀斯特(又称岩溶)地貌区内常见的石灰岩溶洞里边,另加灯光造景、歌舞杂耍之类,名曰:“主题溶洞”。用意可能是想减少单纯钻洞的乏味。景区大门外辟有宽阔的停车场,推测,是有接待大量游客的准备。门票全票65元,半票40元(钱数并不打对折)。

  上过冰川的外孙,还没有进过溶洞,拉上外婆陪他们一家进洞一游。我凭老年证,可以免票,无奈腿疼,只得却步。好在以前也去过一些洞穴,想来大同小异,并不觉得遗憾。

  彼等游罢出洞,已近17点,天色向晚,不再流连,即刻上路回返。顺来时路,经旺村上321国道,经德庆县城过西江大桥,此时已天黑。19时过云浮,上广云高速。在安塘服务区略事休息,买食品垫补,旋即继续赶路。21点20上广深高速,22点半安全抵家。

  女儿问我,这次封开之旅,是否满意?弦外之音是,他们觉得并不尽兴,两天大部分时间都是在跑路了。去程,途中8小时;返程,刨除在景点等处活动。实际行车8个半小时。

  不过,我倒觉得蛮有收获。假如不是随口一说,去了封开,我们可能永远不会去那里,因为可以选择的地方,还有很多。

  这次来到梧州,了却了挂在我心中半个世纪的“水城”之惑。特别是,看到向往已久的“北回归线标志塔”,站在塔旁,有一种亲自踩在这条重要地理界线感觉。巨石也很值得一看,毕竟这种独石成山,体量之巨大,世所罕见。

  有云,读万卷书,行万里路。只要身体还许可,到外边随便跑跑,总归比整天闷在家里有益。是为记。2009年2月于深圳



 

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